やっと話題の「銀かつ亭」へ

テレビや各メディアで見たことのある方も多いのではないでしょうか。
強羅にある「銀かつ亭」さん。

1度行ってみたいと思いつつ、いつ行っても長蛇の列でなかなか食べる機会がありませんでした。
それが今回火山に関する風評被害&夏休み明け&平日と三拍子そろったためか、少しの待ち時間で入ることが出来ました。

あ~、やっと食べられる。

店内は外観と同じく落ち着いた和風のつくり。
私の座ったテーブル席のスペースは天井が高く窓からの緑も眺められました。
その他にもお座敷スペースがあるようです。

頼んだのはもちろん豆腐カツ煮定食。
豆腐の間にひき肉が挟んであり、それが衣をまとって揚げられて、そしてあまじょっぱい汁で煮られて、卵でとじてある・・・。なんて手の込んだ料理でしょう。

そりゃぁ、もちろんおいしいでしょう。
タレの甘辛加減が絶妙なんです。間に挟んだひき肉がもっとハンバーグのようにガツンと来るかと思っていたら、全然そんなことなくて、むしろひき肉の餡かけが挟まっている感じ。

なるほど。これは人におすすめしたくなりますね。
でも普段は本当に混んでるんですよ!!
だから声を大にして言います。

箱根にくるなら今ですよ~